Times: Падение цен на нефть может нанести Путину серьезный урон

комментировать
Эр-Рияд намерен изменить свою 30-летнюю политику

Эр-Рияд намерен изменить свою 30-летнюю политику

Хотя Саудовская Аравия и потеряла титул крупнейшего производителя нефти в мире, она по-прежнему может сеять панику в Вашингтоне и Москве, пишет британское издание Times.

Эр-Рияд дал понять, что намерен изменить свою 30-летнюю политику, и позволить ценам на нефть падать. Соответственно, он не будет сокращать добычу своей нефти.

Издание пишет в редакционной статье, что многие будут приветствовать это решение. Относительно дешевая нефть идет на пользу энергоемким индустриям, как, например, химической.

Более того, если цена на нефть упадет до 80-85 долларов за баррель, это усилит последствия санкций, наложенных на Россию, и даст возможность более эффективного давления на Владимира Путина, которого Запад пытается заставить изменить свою агрессивную политику в отношении Украины.

Но в то же самое время саудовская терпимость к снижению цен на нефть может привести к тому, что западные инвесторы перестанут вкладывать деньги в добычу сланцевой нефти, так как низкие цены могут сделать ее нерентабельной.

По мнению Times, именно это и является одной из целей Саудовской Аравии.



Но падающие цены на нефть могут нанести Владимиру Путину серьезный урон, даже несмотря то, что цены на газ в этом году оставались относительно стабильными.

Его министры признают, что для сбалансирования бюджета необходимо, чтобы цена на нефть достигала 98 долларов за баррель в этом году, и 105 долларов в следующем. Дело дошло до того, что обычно тихие представители системной оппозиции уже требуют сокращения оборонного бюджета.

Любители конспирологии, считающие, что Саудовская Аравия вместе с Вашингтоном начинают войну цен с Россией, абсолютно не правы, отмечает газета, но эффект от падения цен будет полезным в оказании давления на Россию.

А в том, что касается добычи сланцевой нефти, следует надеяться, что меняющиеся цены лишь подстегнут изобретательность и предприимчивость, которые уже не раз трансформировали американскую экономику, пишет Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: