Сырьевые опоры Кремля вступили в схватку за Силу Сибири

комментировать
Газпром не собирается делиться своей
Фото: Газпром

Газпром не собирается делиться своей "трубой" с конкурентом

Российская госкомпания Роснефть собралась судиться с Газпромом ради доступа к газопроводу Сила Сибири.

В компании заявили, что Газпром как инфраструктурный монополист должен предоставить независимым производителям доступ к трубопроводам.

"И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями Роснефти в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе", - сказано в заявлении.

В Роснефти полагают, что действия Газпрома противоречат законодательству и задачам по развитию Сибири и Дальнего Востока. развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству.

В госкомпании также полагают, что экспортный монополист Газпром игнорирует факт своего положения на рынке и не принимает во внимание свои обязательства перед другими участниками рынка.

В Газпроме в конце июня заявили, что топлива других производителей в Силе Сибири для экспорта в Китай не будет. "Трубопровод Сила Сибири рассчитан только на ресурсную базу Газпрома", - подчеркнул глава госконцерна Алексей Миллер.

25 июня комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что строительство трубопровода Южный поток следует остановить, пока он не будет отвечать стандартам Евросоюза.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: