Связанная с российским министром фирма выиграла тендер Энергоатома на 20 млн грн

комментировать
Михаил Абызов является министром по делам открытого правительства РФ

Михаил Абызов является министром по делам открытого правительства РФ

Госпредприятие Энергоатом 3 октября заключило соглашение на создание рабочей документации для строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Тендер на 20,01 млн грн выиграл Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Энергопроек, связанный с российским министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым, передают Наші Гроші.

Речь идет о строительстве проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР АЭС). Составлять проектную документацию будут до конца января 2016 года.

Фирма Энергопроект на 25% принадлежит Фонду госимущества, еще на 25% - российскому ОАО Группа Е4, и столько же имеет кипрская фирма AntosenVenturesLimited. Эти структуры входят в состав российской группы RU-COM Абызова.

Тендер на строительство хранилища проводили еще в 2004 году. Победителем в стала американская компания Holtec International . С ней заключили сделку, однако работы так и не начали. В июне этого года с компанией подписали допсоглашение и дали старт реализации проекта.

Хранилище собираются строить в Чернобыльской зоне отчуждения, между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Под строительство выделено более 45 га.
Ввести хранилище в эксплуатацию планируют до конца 2017 года.

Сметная стоимость строительства по состоянию на 2008 год оценивалась в 1,23 млрд грн. Во сколько обойдется хранилище с нынешними ценами - станет известно после завершения проекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: