Суд приостановил рассмотрение жалобы Украины о выплате компенсации Татнефти

комментировать
Рассмотрение кассации приостановлено до тех пор, пока Украина не начнет исполнять решение Арбитражного трибунала
Фото: pixabay/succo

Рассмотрение кассации приостановлено до тех пор, пока Украина не начнет исполнять решение Арбитражного трибунала

Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины на решение международного арбитража, постановившего взыскать в пользу Татнефти $112 млн и проценты в рамках дела Укртатнафты.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что суд приостановил рассмотрение кассации Украины до тех пор, пока наша страна не начнет исполнять решение Арбитражного трибунала.

Отметим, что трибунал присудил Татнефти компенсацию в размере $112 млн и проценты на текущую дату, а также расходы на адвокатов Татнефти на апелляцию.

Напомним, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

В 2014 году Международный коммерческий арбитраж вынес решение в споре между российской Татнефтью и Украиной в пользу российской компании.

Татнефть требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 года компании Укртатнафты группой Приват.

Отмечается, что претензии Татнефти составляли $2,4 млрд, в конечном решении арбитраж снизил размер компенсации до $112 млн.

29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти 112 $млн компенсации, а также проценты.

В апреле компания Татнефть подала ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить Татнефти $144 млн ($112 млн плюс проценты).

Кроме того, позже компания подала еще 2 ходатайства о принудительном исполнении арбитражного решения в Коммерческий суд в Лондоне и в Арбитражный суд города Москвы.

Позже Московский суд отказал принять иск о взыскании с Украины $144 млн.

В августе Арбитражный суд Московского округа отменил определение суда первой инстанции и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

Также в конце октября стало известно, что Татнефть добилась суда в Лондоне с украинскими олигархами Геннадием Боголюбовом, Игорем Коломойским, Александром Ярославским и Павлом Овчаренко.

Следует отметить, что Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Украины на постановление Арбитражного суда Московского округа по спору с компанией Татнефть (Россия) на $144 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: