Суд поставил точку в многолетнем споре, позволив Коломойскому продать газ Фирташу

комментировать
Высший хозсуд счел положения закона недействительными в этом случае
Фото: Укртрансгаз

Высший хозсуд счел положения закона недействительными в этом случае

Высший хозсуд Украины позволил Укрнафте продать промпредприятиям 2 млрд куб. м газа, которые она добыла в 2006 году и которые закачены в подземных хранилищах Укртрансгаза..

Постановление суда от 19 мая опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Документ обязывает Укртрансгаз и Нафтогаз Украины не препятствовать Укрнафте в использовании 2 млрд кубометров газа, в том числе для продажи промышленным производителям азотных удобрений.

Этим решением подтвердился вердикт суда первой инстанции от 2011 года, тогда как ранее Киевский апелляционный хозсуд принял сторону газовых госкомпаний. Последние отказывались предоставлять газ Укрнафты из ПХГ для реализации промпотребителям, так как по закону О рынке природного газа весь добытый ею газ должен идти на нужды населения.

Высший хозсуд Украины счел, что закон не распространяется на спорный объем газа, так как топливо было добыт еще в 2006 году, до принятия этой нормы.

Нафтогаз контролирует 50%+1 акций Укрнафты, тогда как группа компаний, связанных с миллиардером, нынешним главой Днепропетровской ОГА, - около 42% акций.

Крупнейшими производителями минеральных удобрений в Украине являются предприятия подконтрольной Дмитрию Фирташу Group DF.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: