Суд поддержал АМКУ в деле о картельном сговоре торговых сетей

комментировать
Речь идет о нарушении, которое заключалось в обмене торговыми сетями совместно с АСНильсен Юкрейн информацией о существенных условиях осуществления хозяйственной деятельности
Фото: dsudigitalthinktank0/Pixabay

Речь идет о нарушении, которое заключалось в обмене торговыми сетями совместно с АСНильсен Юкрейн информацией о существенных условиях осуществления хозяйственной деятельности

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) поддержал решение Антимонопольного комитет Украины (АМКУ) по "делу ритейлеров".

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"По результатам рассмотрения кассационной жалобы АМКУ, Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым отменил решение суда первой и апелляционной инстанций, а дело направил на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева", – говорится в сообщении.

Таким образом, коллегия ВХСУ отменила постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым было признано недействительным решение АМКУ от 29.04.2016 №182-р о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, в части, касающейся компании АСНильсен Юкрейн.

Речь идет о нарушении, которое заключалось в обмене торговыми сетями совместно с АСНильсен Юкрейн информацией о существенных условиях осуществления хозяйственной деятельности. Детализация, агрегация и актуализация информации была на таком уровне, который позволял координировать поведение на рынке розничной торговли преимущественно продовольственным ассортиментом в Киеве. Это, как считает АМКУ, привело к ограничению конкуренции.

Напомним, что Антимонопольный комитет 29 апреля признал 14 торговых сетей виновными в картельном сговоре, из-за которого продукты питания в 2010-2011 годах подорожали на треть.

АМКУ расследовал дело против 14 крупнейших рителейлеров, таких как АТБ, Сільпо, Ашан, Велика кишеня, METRO, Billa и пр. более трех лет. Весной 2012 года АМКУ установил, что сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 годов. По информации комитета, за этот период товары подорожали на 22-38%, а индекс потребительских цен за этот же период - на 13,5%. Ритейлеры координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, установили в АМКУ.

В свою очередь ритейлеры опровергали информацию комитета.

Позже компания Ашан Украина выиграла суд у Антимонопольного комитета Украины по делу о картельном сговоре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: