Суд отменил штраф в 500 тыс. грн водителю на еврономерах

комментировать
Водитель автомобиля с польскими номерами выиграл суд у таможни
Фото: meta.ua

Водитель автомобиля с польскими номерами выиграл суд у таможни

Малиновский районный суд Одессы встал на сторону водителя автомобиля BMW 320D с польскими номерами, и отменил постановление о привлечении его к ответственности за нарушение таможенных правил и штрафе более 500 тыс. грн.

Об этом сообщает Думская.

Так, 5 мая 2016 года водителя остановили сотрудники Измаильского отдела полиции. Проверив документы, они сообщили о факте использования украинцем авто с иностранной регистрацией в Одесскую таможню.

Таможенники провели проверку и постановили взыскать с водителя свыше 500 тыс. грн - 300% от суммы якобы не выплаченных таможенных платежей. Согласно постановлению, "транспортное средство, ввезенное на территорию Украины нерезидентом в льготном режиме, использовалось как товар в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы".

Водитель в своем иске просил отменить это постановление как незаконное. По словам истца, машину ввез в Украину гражданин Польши, который временно передал ее ему. Согласно ст. 380 Таможенного Кодекса, гражданам-нерезидентам разрешается ввозить в Украину транспортные средства личного пользования - на срок до одного года.

При этом водитель утверждает, что он не интересовался и не обязан знать, в каком режиме был ввезен автомобиль, были ли получены ввозившим какие-либо таможенные льготы. Он не мог иметь умысла нарушить таможенные правила, поскольку не является ни собственником транспортного средства, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима.

Судья согласился с доводами истца и отметил, что ответчик, то есть таможня не смогла доказать факт нарушения таможенных правил.

Таможня не обжаловала постановление Малиновского райсуда, и оно вступило в законную силу.

Напомним, что в конце июля Высший административный суд Киева вынес первое решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами. Штраф составил 420 тыс. грн.

В ноябре суд привлек к административной ответственности и наложил штраф в сумме более 3,38 млн грн на гражданина Украины, ввезшего зарегистрированный в Литве автомобиль Mercedes-Benz в режиме "временного ввоза" без уплаты таможенных платежей.

Правительство заявляло, что готово принять участие в подготовке изменений в законодательство, касающихся автомобилей с иностранной регистрацией.

6-7 сентября под Верховной Радой провели акцию протеста с требованием ввести доступную растаможку для авто с еврономерами.

Сейчас для граждан Украины невозможна регистрация ввезенных из-за границы авто, не соответствующих стандартам Евро-5. Это означает невозможность регистрации автомобилей старше 2010 года выпуска (когда начал действовать этот стандарт) - независимо от их технического состояния. 

Позже глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что стоимость растаможки авто на еврономерах составит от €1 тыс.

А в начале октября Южанина заявила, что законопроект о растаможивании автомобилей на иностранной регистрации в Украине уже готов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: