Суд обязал Укртелеком Ахметова доплатить государству 220 миллионов гривен

комментировать
В постановлении суда сказано, что Укртелеком не выполнил условия приватизации
Фото: Укртелеком / Facebook

В постановлении суда сказано, что Укртелеком не выполнил условия приватизации

Окружной административный суд Киева постановил, что собственники телекоммуникационной компании Укртелеком не выполнили условий приватизации. В чвою очередь, компания заявляет, что надлежащим образом и в срок выполнила приватизационные обязательства.

В судебном постановлении указано, что принадлежащий миллиардеру Ринату Ахметову Укртелеком обязан выплатить в госбюджет 220 млн грн, сообщает Первая инстанция.

Такое решение административный суд принял по иску Гослужбы специальной связи и защиты информации к Госфининспекции. В качестве третьих лиц к тяжбе были привлечены Фонд госимущества, Укртелеком и ООО ЕСУ.

Госспецсвязи пыталась оспорить результаты проверки, которую Госфининспекция завершила в середине лета.

Аудит финансово-хозяйственной деятельности Госспецсвязи выявил нарушения в ее деятельности. В 2012-2013 годах Служба за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги по созданию на базе мощностей Укртелекома специальной телекоммуникационной сети для системы правительственной связи.

Однако на тот момент Укртелеком уже был приватизирован и находился в собственности компании ЕСУ. Согласно условиям приватизации компании, деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство. Это привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн.

Госфининспекция потребовала от службы спецсвязи взыскать эту сумму с ЕСУ в пользу госбюджета. Финансовая инспекция также собралась поставить перед Фондом госимущества вопрос о расторжении договора о приватизации Укртелекома или о взыскании нанесенного ущерба.

Суд пришел к заключению, что результаты проверки фининспекции были обоснованными., потому что закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ЕСУ, а саму сеть нельзя передать в госсобственность.

В Укртелекоме НВ заявили, что специальная телекоммуникационная сеть для системы правительственной связи была построена полностью и исключительно за средства компании, никакие бюджетные средства для ее создания оператору не выделялись и не использовались.

"Это подтверждено соответствующими встречными сверками в ООО ЕСУ и ПАО Укртелеком, проведенными Государственной Финансовой Инспекцией Украины 8 июля текущего года", - сказано в сообщении компании.

Укртелеком отметил, что готов передать спецсеть в государственную собственность в любой момент, как только будет определен и установлен соответствующий механизм.

Ранее Укртелеком ликвидировал Севастопольский филиал в аннексированном Россией Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: