Суд конфисковал имущество Одесского НПЗ по делу Курченко

комментировать
Суд конфисковал имущество Одесского НПЗ по делу Курченко
Фото: tsn.ua

Районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискацию целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудие преступления преступной организации Курченко", - пишет он.

Он также отметил, что завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров.

По его словам, теперь ожидается повторный конкурс по приватизации.


Российская компания Лукойл приобрела два пакета акций ОАО Одесский НПЗ по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, а затем увеличила свою долю до 97%.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у Лукойла купила группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Позже сообщалось о передаче ВЕТЭК предприятия в залог ОАО Банк ВТБ (Россия). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.


Напомним, 21 апреля в Борисполе правоохранители задержали одного из заместителей генерального директора ОАО Одесский нефтеперерабатывающего завода, отвечавшего за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов, пользуясь служебным положением.

Кроме того, 21 апреля сотрудники СБУ в Сумской области задержали одного из ключевых фигурантов дела о хищении денег Нацбанка Украины, к которой также причастен олигарх Сергей Курченко, бежавший в Россию.

В конце мая прокуратура Одесской области согласовала и направила олигарху Сергею Курченко, бежавшему в Россию, уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

В прокуратуре напомнили, что к делу о махинациях с топливом под руководством Курченко причастны - бывшие руководители Одесского нефтеперерабатывающего завода, государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы к морским портам с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: