Суд арестовал имущество Карпатыгаз в деле Укргаздобычи

комментировать
Суд арестовал семь компрессорных станций, управляемых компанией Карпатыгаз, а также оборудование еще трех, планируемых к строительству
Фото: Укргаздобыча / Facebook

Суд арестовал семь компрессорных станций, управляемых компанией Карпатыгаз, а также оборудование еще трех, планируемых к строительству

Печерский районный суд Киева арестовал семь дожимных компрессорных станций (ДКС), управляемых компанией Карпатыгаз в рамках договора о совместной деятельности с госкомпанией Укргаздобыча.

Это следует из определения суда от 18 ноября 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

Арестованы Хрестыщенская, Юльевская (обе – Харьковская обл.), Восточно-Полтавская, Розпашновская, Абазовская (все три – Полтавская обл.), Летнянская и Свидницкая (обе – Львовская обл.).

Помимо того арестовано оборудование еще трех ДКС, планируемых к строительству: Червонодонецкой (Харьковская обл.) Машевской, Чутовской (обе – Полтавская обл.) и Быткив-Бабчинской (Ивано-Франковуская обл.).

"Досудебным следствием установлено, что в период с 25.02.2011 по 01.07.2016 должностные лица Укргаздобычи, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО Карпатыгаз, злоупотребляя служебным положением, выполняя обязательства по договору о совместной деятельности №3, добыли из скважин Укргаздобычи природный газ общим объемом 2 млрд 930 млн 250,318 тыс. м куб., газового конденсата 124 тыс. 350,493 тонн и нефти 78 тыс. 315,985 тонн, которые в дальнейшем присвоили, чем нанесли ущерб государственному бюджету в сумме 626 млн 527 тыс. 880,0 грн, что является особо большими размерами", – говорится в тексте определения.

Среди других обвинений прокуратуры в адрес должностных лиц Карпатыгаз – продажа в 2013 году продукции в Украине через товарные биржи с занижением налоговых обязательств по НДС на 20,25 млн грн, налоговые нарушения при операциях с контрагентами в 2011-2013 годах, которые привели к неуплате 0,33 млн грн налога на прибыль и 26,3 млн грн платы за недра с добытого газа.

Прокуратура напоминает, что договор о совместной деятельности (ДСД №3) был подписан в марте 2002 года и первоначально предусматривал деятельность на скважине №36 Летнянского газового месторождения, однако в феврале 2011 года было заключено дополнительное соглашение, которым к этому договору была привлечена шведская Misen Energy АВ, с 2010 года ставшая владельцем Карпатыгаз. В дальнейшем другими допсоглашениями объем совместной деятельности значительно расширился.

Misen Energy в биржевом сообщении во вторник уведомила своих акционеров о факте этого ареста. Компания подчеркнула, что своим определением суд не накладывает никаких ограничений на использование активов совместной деятельности и, таким образом, арест не влияет на повседневную работу.

"Карпатыгаз будет обжаловать определение суда", – сообщает Misen Energy.

Шведская компания и Карпатыгаз подчеркивают, что считают эти уголовные обвинения необоснованными и отрицают их полностью, отмечая, что всегда открыты к сотрудничеству со следственными органами и готовы подтвердить законность хозяйственной деятельности в рамках ДСД №3.

Ранее сообщалось, что суд арестовал технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности компании Карпатыгаз общей стоимостью около 4 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: