Спонсор Клинтон. США могут наказать Пинчука за связи с Ираном - Newsweek

комментировать
Пинчук (слева) известен своими связями с западным политикумом
Фото: Фонд Виктора Пинчука

Пинчук (слева) известен своими связями с западным политикумом

Украинский миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, контролирующий бизнес по производству бесшовных нефтегазовых труб, может попасть под санкции Вашингтона за нарушение ограничительных мер США против Ирана.

Об этом пишет американский еженедельник Newsweek.

Журналистам удалось ознакомиться с документами из Украины, по которым компания Пинчука Интерпайп поставляла в Иран свою продукцию в 2011-м и 2012 годах.

В таможенных декларациях обнаружены крупные счета за детали и изделия, в том числе железнодорожные, как правило используемые в нефтяной и газовой сферах. Издание выделило одну партию на сумму в $1,8 млн в мае 2012 года за "бесшовные стальные трубы горячей обработки для трубопроводов".

США ввели санкции против обоих секторов индустрии Ирана - железнодорожного и нефтегазового. Ограничения запрещали поставка товаров для иранской нефтехимической промышленности на отдельно взятый счет на сумму более $1 млн.

"Интерпайп может попасть под штрафные санкции лишь из-за присутствия на американской земле североамериканской Interpipe Inc, дочерней компании в Соединенных Штатах", - пояснил Newsweek, отметив, что такой шаг властей США может стать катастрофой для переживающего не лучшие времена бизнеса Пинчука. 

Журнал делает фокус на том, что лицом, ответственным за санкции для неамериканских компаний, является госсекретарь США, которым с 2009 по 2013 была нынешний кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон. В благотворительный Фонд Клинтона, как пишет Newsweek, Пинчук делал значительные взносы. Ранее фонд подтвердил, что Пинчук является крупнейшим индивидуальным благотворителем организации.

Издание заключает, что информация о действиях одного из основных доноров Фонда Клинтона в обход санкций США может стать козырем оппонентов Клинтов в грядущей президентской кампании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: