S&P назвало угрозы для Газпрома от разрыва контрактов с Нафтогазом

0 комментировать
Зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены Турецкий  и Северный поток 2

Зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены Турецкий и Северный поток 2

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings полагает, что в долгосрочной перспективе намерения Газпрома расторгнуть контракты с Нафтогазом Украины может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые российский концерн планирует построить в Европу.

Об этом говорится в заявлении S&P, передает агентство Интерфакс-Украина.

В агентстве считают, что отсутствие надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для экспортных поставок и рыночной позиции Газпрома, а сомнения клиентов в надежности поставок снижают привлекательность газа компании.

“Мы всегда считали, что транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности Газпрома, и полагаем, что $2,6 млрд (которые Газпром должен выплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража - ред.) являются осуществимой суммой для компании, EBITDA которой за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2017 года, составила $29,2 млрд", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

S&P не рассматривает возможность значительных перерывов в поставках экспортного газа в Европу Газпромом.

“Мы полагаем, что это не входит в интересы ни одной из сторон, вовлеченных в процесс. Европейский рынок - ключевой для Газпрома с точки зрения EBITDA”, - объяснили в агентстве.

В агентстве убеждены, что зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены газопроводы Северный поток 2 и Турецкий поток.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта компания Газпром начала немедленную процедуру расторжения контрактов с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Позже Нафтогаз призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему Украины.

Отметим, что Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

2 марта компания Нафтогаз Украины подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа после того, как российский Газпром отказался от поставок в Украину.

2 и 3 марта вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович провел консультации с украинской и российской стороной относительно газового спора.

5 марта Газпром официально направил уведомление в Нафтогаз Украины о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: