Снижение доходности заставило Газпром искать энергоносители у сторонних производителей

комментировать
Газпром обратиться за поддержкой к

Газпром обратиться за поддержкой к "независимым" газопроизводителям

Российский монополист Газпром начал рассматривать возможность закупки топлива у независимых газопроизводителей для будущих поставок в Китай, сообщает Slon.ru со ссылкой на Reuters.

По словам одного из собеседников, в условиях падения цен на сырье и снижения доходности разработки восточных месторождений, Газпром намерен «подстраховаться», в вопросе поставок газа в КНР.

В свою очередь, еще один источник отметил, что переговоры со сторонними производителями Газпром начал из-за риска нехватки средств на освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, рассматриваемые как ресурсная база для поставок китайским партнерам.

Так, монополист уже обратился к Иркутской нефтяной компании и обсуждает с ней схемы потенциальных поставок газа в трубопровод концерна. Объем поставок может составить до 7 млрд кубометров в год.

В то же время, в пресс-службе Газпрома заявили агентству , что компания пока не планирует закупать газ сторонних производителей для экспорта в Китай.

Как заявил пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, "контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку". В пресс-службе Иркутской нефтяной компании отказались от комментариев.

Ранее в Газпроме спрогнозировали, что чистый убыток российского газового монополиста от продаж топлива на внутрироссийском рынке в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей.

В свою очередь, российский Газпромбанк, который является третьим в стране по размеру активов, заявил, что по итогам девяти месяцев 2015 года получил чистый убыток в размере 31,1 млрд рублей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: