Смотрящие Кононенко сидят еще и на угле. Глава профсоюза угольщиков обвинил Минэнерго в коррупции

Народного депутата Игоря Кононенко обвинили еще и в попытке установить контроль над финансовыми потоками госшахт

Народного депутата Игоря Кононенко обвинили еще и в попытке установить контроль над финансовыми потоками госшахт

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец обвинил Игоря Кононенко в контроле над финансовыми потоками в министерстве энергетики.

«В министерстве смотрящие Кононенка сидят на угле. Они не заинтересованы ни в реформах, ни в чем другом. Заинтересованы только расставить своих людей во главе государственных шахт», -- заявил Волынец в ходе круглого стола Есть ли угроза в профиците электроэнергии.

Он рассказал про Андрея Венгрина, который является советником министра энергетики Владимира Демчишина на общественных началах и влияет на вопросы кадровых назначений на госшахты и на поставки оборудования на них. «Это оборудование продается по завышенным ценам и в принципе не нужно шахтам», - пояснил Волынец.

Также Волынец заявил, что Венгрин якобы в декабре 2015 года приехал на госпредприятие Селидовуголь, где прямо назвал фирмы, у которых нужно закупить оборудование «втридорога». «Генеральный директор спросил Венгрина, а кто собственно будет сидеть за эту коррупционную схему? На что тот возмутился и спустя неделю директора уволили», - рассказывает глава профсоюза. По словам Волынца, Венгрин занимался тем же самым и при Викторе Януковиче.

Кроме того, Волынец говорит, что лояльных Кононенку руководителей также расставляет на угольные шахты директор департамента угольной промышленности Минэнерго Александр Крюк. «Он по образованию - переводчик с немецкого языка. Он в принципе не компетентен, не ориентируется в угольной отрасли. Назначил таких же людей, сомнительных - которые работают на схемах», - заявил глава Независимого профсоюза горняков.

Впрочем, заместитель министра энергетики Александр Светелик опроверг НВ обвинения Михаила Волынца. «Если эти факты имеют место, пусть отдает их в соответствующие органы. А он просто пиарится, как профсоюзный деятель да и все. Я бы на его месте тоже так делал», - сказал Светелик.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: