СМИ изучили борьбу Семьи Януковича с Курченко за рынки "ДНР" и Украины

комментировать
Ранее НВ расследовало новую жизнь беглых членов Семьи в России

Ранее НВ расследовало новую жизнь беглых членов Семьи в России

Журналисты исследовали кадровые перестановки в управлении террористической псевдореспубликой ДНР, которые указывают на укрепление влияния Семьи беглого экс-президента Виктора Януковича на "политику" на оккупированных землях.

Издание Insider в своем расследовании выявило замену связанных с Сергеем Курченко "чиновников" на протеже Александра Януковича.

27 февраля стало известно, что в "ДНР" арестовали местного "министра энергетики" Евгения Файницкого. По информации издания, он в эпоху Виктора Януковича был одним из глав группы юристов мультимиллионера Курченко, которого позже в обвинили в масштабных аферах на рынке нефтепродуктов. В Украине Курченко по-прежнему контролирует медиахолдинг UMH, среди прочего издающий журналы Корреспондент и Forbes.

На место Файницкого пришел Руслан Дубовский, который официально работает гендиректором ПАО Арендное предприятие Шахта Ждановская. Последнюю Дубовский возглавляет с 2007 года. С начала 2012 года основным мажоритарным владельцем предприятия является кипрская компания Е.К.М. Энерджи Коал Майнинг Лимитед, которой сейчас принадлежит более 99% акций шахты. Через цепочку бизнес-связей журналисты вывели связь Дубовского и угольного магната Игоря Гуменюка, который в 2013 году стал основным владельцем ранее государственной компании Донбассэнерго. Гуменюка и Дубовского среди прочего связывает общий друг - угольный менеджер Сергей Кузяра.

По информации издания, у Кузяры прослеживаются связи с бизнесом старшего сына беглого президента Александра Януковича, но сам он это отрицает. Угольный менеджер также долго сотрудничал работал с нынешним владельцем Донбассэнерго Игорем Гуменюком.

Журналисты отметили, что на пике скандала вокруг угля из ЮАР, источники в Минэнерго сообщали, что Кузяра, который предложил альтернативную схему поставок топлива, заручился поддержкой главы АП Бориса Ложкина через посла России Михаила Зурабова.

Расследование предложило связать несколько событий в логическую цепочку. "Порошенко заявляет о причастности Суркова к расстрелу Майдана. Что недвусмысленно говорит о желании президента "выбить" помощника Путина из переговоров по Донбассу. Таким образом, усиливаются позиции посла РФ Зурабова, с которым Порошенко давно дружит", - пишет Insider.

Увольнение Файницкого и назначение Дубовского журналисты предлагают пояснить попыткой Семьи восстановить свои позиции на рынках топлива на захваченных землях Донбасса и выбить Курченко с угольного рынка.

"Такие совпадения могут говорить о том, что на фоне войны и "странного перемирия" идет подковерная конкуренция за контроль над энергетикой сепаратистского региона и Украины в целом", - пояснил он.


Напомним, 5 декабря ГПУ сообщила о задержании директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича в рамках расследования дела о "растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР". 

Вскоре  Украинская правда сообщила со ссылкой на свой источник, что этот Печерский суд Киевасуд посадил директора Укринтерэнерго Владимира Зиневича в тюрьму на два месяца. Помимо этого суд назначил один из крупнейших в истории страны залогов - на сумму 365 миллионов гривен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: