Словакия предлагает построить альтернативный Южному потоку газопровод

комментировать
Словакия вынесет проект на обсуждение Евросоюза

Словакия вынесет проект на обсуждение Евросоюза

Газопроводный оператор Eustream предлагает построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканский полуостров. Такое решение может стать альтернативой российскому проекту Южный поток.



В компании заявляют, что газ будет доставляться из распределительных центров в Европе через газопроводную систему Словакии в Украину, а затем - в Румынию и Болгарию.

Ссылаясь на главу Eustream Томаша Маречека, издание Reuters сообщает, что стоимость проекта оценивается в 750 млн. евро и получит название Eastring.

"С экономической и стратегической точек зрения, такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета Южного потока, он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время, используя существующую в регионе газовую инфраструктуру", - заявил Маречек.

Он также отметил, что о подробностях проекта будет известно тогда, когда проект будет обсуждаться с Евросоюзом.

Ранее, 26 ноября, стало известно, что Eustream готов увеличить объем реверса газа в Украину.

"Существуют технические возможности для дальнейшего увеличения поставок газа в реверсном режиме в Украину через территорию Словакии", - сказал официальный представитель компании Ваграм Чугурян

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10