Скончался богатейший поляк, симпатик Украины

комментировать
Ян Кульчик
Фото: Kulczyk Holding

Ян Кульчик

Умер известный польский бизнесмен, владелец группы Kulczyk Investments, Ян Кульчик, пишут польские СМИ.

О кончине 65-летнего предпринимателя сообщила представитель его компании Марта Высоцкая-Антонсен, сообщает Польское радио. 

Состояние Кульчика оценивается в 16 млрд злотых (около $4,5 млрд). С 2002 года бизнесмен, владельцем Kulczyk Holding и международной инвестгруппы Kulczyk Investments, а также соучредитель Польского совета бизнеса, был лидером рейтинга богатейших людей Польши. 

Бизнес доктора международного права Кульчика начался в 1981 году с компании Interkupol, занявшейся внешней торговлей. В 1991 был создан холдинг, который инвестировал в страны Европы, Африки, Южной Америки, с особым вниманием к областям энергетики, нефти и газа, инфраструктуры, недвижимости. Группа контролировала также 49,99% акций компании Kulczyk Oil Ventures, которая работает и в Украине.

Польское радио отмечает, что миллиардер активно поддерживал Украину. Во время газовой войны Киева и Москвы он предлагал экспортировать дешевые польские газ и уголь в Украину, а с Украины в Европу импортировать дешевую электроэнергию с Хмельницкой атомной электростанции, что позволило бы выравнять европейский энергетический рынок и снизить цены на свет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: