Швейцарская прокуратура заподозрила в коррупции руководство Газпрома

комментировать
Взятки Газпрому были представлены как оплата консультационных услуг

Взятки Газпрому были представлены как оплата консультационных услуг

В Швейцарии ведется расследование о подкупе должностных лиц и отмывании денег, к которым причастны топ-менеджеры российского газового монополиста Газпрома, а также экс-руководители международных компаний.

В получении взяток от компании Siemens подозревают бывшего члена правления Газпрома Богдана Будзуляка, замначальника департамента Газпрома по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании АББ Россия Михаила Чеснакова и бывшего руководителя АББ Россия и Альстом Россия Владимира Ушакова. Об этом пишет российская газета Ведомости, которой эту информацию подтвердили два участника процесса.

По информации издания, в 2004-2006 годах указанные лица получали деньги от шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery за заключение контрактов на поставки газовых турбин для газопровода Ямал - Европа. Передача денег была представлена как оплата консультационных услуг, считает следствие. В общей сложности было выплачено $3,79 млн.

В 2013 году Siemens Industrial Turbomachinery признала вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа. Дело в отношении компании было прекращено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: