Шведские инновации в украинских реалиях

комментировать
Шведские инновации в украинских реалиях

После того, как Украина уверенно взяла геополитический курс на Европу и вступила на путь модернизации экономических процессов, возможности для создания и развития шведского бизнеса в Украине значительно увеличились.

В течение 2015 года шведско-украинская двусторонняя торговля выросла на 20% (в экспорте и импорте). Также с 1 января 2016 года в силу вступило соглашение о свободной торговле, которое существенно облегчило торговлю между Украиной и Европейским Союзом. Позитивных изменений от Украины долго ждать не пришлось – в свою очередь, украинское правительство успешно сократило много бюрократических процедур в нескольких секторах экономики, и согласно рейтингу «Легкости ведения бизнеса» Группы Всемирного Банка Украина заняла 30-ю позицию из 189 стран в категории «Регистрация предприятия». Более того, Украина считается одной из 26 приоритетных стран-партнеров Швеции по рейтингу шведского правительства, что еще раз подтверждает актуальность укрепления сотрудничества двух европейских стран. Именно для этого в Киеве 13 июня прошел уже пятый Шведско-украинский бизнес-форум.

В свете того, что для Украины особенно актуален шведский опыт внедрения инноваций и повышения энергоэффективности, компания Electrolux стала инициатором экспертной панели «Инновации и совершенство – факторы успеха для шведского бизнеса в Украине» в рамках форума. Модератором дискуссии выступил Андрей Сусленко, журналист 5 Канала, а участниками панели стали Александр Кузик, директор ДП «Электролюкс ЛЛС», Войцех Байда, генеральный директор Ericsson в Украине, Алексей Думик, консультант NEFCO, Владимир Часнык, директор ООО «Атлас Копко Украина».

О развитии инноваций с целью адаптации энергоэффективных решений под украинские реалии говорил Александр Кузик, директор ДП «Электролюкс ЛЛС», сравнивая украинский и шведский подходы: «Современная техника призвана обеспечивать качественное выполнение функции при минимальном потреблении энергии. Именно поэтому инновации Electrolux сосредоточены на разработке актуальных вызовам времени, удобных и полезных устройств, которые выводят опыт пользования бытовой техникой на новый уровень. Сегодня украинцы, по сравнению с шведами, уделяют довольно мало внимания энергоэффективности техники и, соответственно, экономичности ее использования. Но в последнее время, с ростом тарифов в Украине, все больше пользователей склоняются к разумному использованию ресурсов и отдают предпочтение энергоэфффективным устройствам».

Начиная с 2012 года, бизнес-форум играет важную роль в отношениях Украины и Швеции. В период политических и экономических изменений в Украине событие ежегодно собирает представителей бизнеса и государственных структур, представляя деятельность шведских компаний в Украине, их развитие на украинском рынке и то положительное влияние, которое они имеют на украинское общество. Организаторами форума являются Шведский торговый и инвестиционный совет и Посольство Швеции в Украине. В этом году форум открывал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Основной темой Шведско-украинского бизнес-форума 2016 года стали инновации. Согласно Инновационному индексу Bloomberg 2016, Швеция является одной из трех наиболее инновационных стран в мире. Участники форума в этом году на панельных дискуссиях обсуждали такие темы, как «Бизнес-климат в Украине: верховенство права и судебные реформы», «Инновации сквозь призму технических решений – шведская торговая марка», «Инновации и совершенство – факторы успеха для шведского бизнеса в Украине» и «Улучшение бизнес-среды через реформы. Достижения и будущие вызовы». В качестве партнеров форума выступили такие известные компании, как ABB, AtlasCopco, Electrolux, Ericsson, Oriflame, SEB, Scania, SigmaSoftware, SKF, VolvoWestinghouse, Winner, приняв участие в дискуссиях и представив собственные стратегии и решения для Украины.

Тема инноваций получила много откликов от участников форума, а во время панельных дискуссий проходило живое обсуждение шведских инновационных продуктов и решений, инновационных методов ведения бизнеса, текущего бизнес-климата в Украине через призму того, как сотрудничество Украины и Швеции поможет укрепить странам свои позиции на рынке. Ведь Швеции есть чем поделиться с Украиной, а более актуального момента для позитивных изменений и внедрения энергоэффективного подхода, чем сегодня, просто не найти.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: