Шпион, выйди вон: названы главные лоббисты «Кернел» в парламенте

0 комментировать
Шпион, выйди вон: названы главные лоббисты «Кернел» в парламенте
В сентябре текущего года представители международной организации Transparency International  представили исследование

Согласно ему  9% народных депутатов Украины имеют конфликт интересов, совмещая политическую деятельность и бизнес.

Такой  конфликт интересов   обнаружен в частности и у народного депутата, бывшего главы налогового Комитета ВР Виталия Хомутынника. С 2015 года он является совладельцем «Кернел» - крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла. Сумма возврата НДС у этой компании только за 10 месяцев текущего  года превысила  7 млрд грн или около  $ 250 млн. В год приобретения своих акций, Хомутынник протолкнуть  в бюджет на 2016 год два  налоговых реестра на возврат НДС.

"В первый реестр войдут претенденты на автоматическое возмещение (с долей экспорта не менее 40%), во второй - все остальные, которые своих денег не увидят. Есть все-таки незыблемые вещи в этом мире, например, влияние Хомутынника на налоговую политику Украины", - указывала  на тот момент  экономический обозреватель Ю.Самаева. Иными словами, Хомутынник создал “тепличные” условия для возврата НДС “Кернел”, заблокировав доступ другим агрокомпаниям

Но, как оказалось, Хомутынник не единственный лоббист “Кернел” в стенах парламента.  Их еще, как минимум, 6, а то и 10  человек. 

Начнем с некого Марьяна Заблоцкого. Это глава Общественного совета при Налоговом комитете ВР, заместитель главы ГО “Украинская аграрная ассоциация” и помощник народного депутата, члена аграрного комитета ВР Алексея Мушака, который, к слову, приходится родственником другого совладельца “Кернел”, экс-нардепа  Андрея Веревского. Хомутынника и Веревского связывает общее политическое прошлое – оба выходцы из Партии регионов. 

ГО “Украинская аграрная ассоциация” находится по тому же адресу, что и юрлица “Кернел”:  г.Киев, пр. Т.Шевченко,3.  Помимо Заблоцкого, учредителями там  выступают Владимир Макар, Юлия Мовчан и Елена Киевец. Последние приходятся помощниками народного депутата Олега Кулинича – члена аграрного комитета ВР, который ранее и сам был помощником у того же Веревского.

Кроме гражданской организации, под руководством некого Владимира Макара действует еще Ассоциация “Украинская аграрная ассоциация”. Конечным бенефициаром Ассоциации выступает снова таки совладелец “Кернел” Андрей Веревский. 

Таким образом, лишь поверхностный анализ данных Госреестра юридических лиц свидетельсвует о наличии как минимум 6 лоббистов “Кернел”  в Верховной Раде. 

Это: народный депутат, бывший глава налогового Комитета ВР Виталий Хомутынник, народные депутаты, члены аграрного Комитета ВР Алексей Мушак и Олег Кулинич, помощники последнего - Юлия Мовчан и Елена Киевец ( учредители ГО “Украинская аграрная ассоциация”), а также заместитель главы ГО “Украинская аграрная ассоциация” Марьян Заблоцкий, выступающий главой Общественного совета при налоговом комитете ВР. 

Все эти люди, очевидно,  не случайно оказались в стратегических для “Кернел” комитетах парламента. Налоговый комитет особо важен для агрохолдинга, поскольку его чистая прибыль - это плюс минус и есть те деньги, которые “выжаты” “Кернел”  из бюджета в виде возврата  НДС.  

К лоббистам “Кернел” можно  добавить и таких народных депутатов, как Андрей Кит, Олег Кришин и Николай Люшняк. Они хоть и не настолько тесно связаны узами, но все же выступают ситуативными союзниками во время стартегических голосований в аграрном Комитете ВР и зале парламента в интересах этого агрохолдинга. Не исключено, что взаимоотношения этих людей с “Кернел” выстроены по принципу бартера. Об этом может свидетельствовать заявление политолого Вадима Карасева, который указывал на тандем Кришина-Хомутынника в борьбе за изьятый таможенной коньячный спирт. 

А когда требуется «тяжелая артиллерия», Хомутынник и Ко привлекают нардепа Олега Барну. В СМИ неоднократно писали о том, что бюджетный процесс этого года ознаменовался схваткой зерновиков и животноводов за бюджетные дотации. Буквально  вчера на сайте Верховной Рады появился законопроект Барны об их ограничении до 20 млн грн в одни руки. По оценкам экспертов, ограничения дотаций неминуемо приведет к дикому росту цен на мясную продукцию и «благодарить» за это придется все ту же компанию из вышеперечисленных персон.  

* Источник -  https://24tv.ua/shpigun_viydi_get_nazvani_golovni_lobisti_kernel_v_parlamenti_n895897

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: