Шаг к достойной пенсии

комментировать
Шаг к достойной пенсии

В Украине уже не первый год ведется дискуссия о необходимости масштабной пенсионной реформы.

Но солидарный принцип начисления пенсий продолжает оставаться фундаментом отечественной пенсионной системы. Все что нам известно, это пересмотр пенсионного возраста и не более того.  

Безусловно, у солидарной системы тоже есть преимущества. Хотя бы в том, что государство в обязательном порядке гарантирует пенсию всем гражданам. Но поскольку при таком подходе трудоспособное население содержит тех, кто уже вышел на пенсию, солидарная система убыточна и нуждается в дотациях из госбюджета. Так, дефицит Пенсионного фонда в текущем году запланирован на уровне 142 млрд. грн. Если бы пенсионный фонд был безубыточным, то он мог бы платить всем пенсию 700 грн.

Кроме того, уровень пенсий в нашей стране был и остается чрезвычайно низким. Если, скажем, в Германии пенсионеры в среднем получают порядка 1300 евро, в Греции – 530 евро, а в Эстонии – 240 евро, то в Украине средний размер пенсии составляет менее 50 евро.

Именно по этой причине многие страны перешли на накопительную систему. Ее суть полностью противоположна солидарной. Трудоспособные лица платят страховые взносы сами за себя, и таким образом формируют пенсионный капитал в той сумме, которая, по их мнению, обеспечит безбедную, достойную старость.

Активными участниками накопительного уровня являются негосударственные пенсионные фонды, банки и компании по страхованию жизни. Причем в украинских реалиях, именно страховые компании могут обеспечить наибольшую надежность, а также гибкость пенсионных накоплений. Плюс ко всему, застрахованное лицо имеет право выбрать способ получения страховой выплаты после окончания срока действия договора, что является уникальной опцией таких полисов.

  В отличие от негосударственных пенсионных фондов страховые компании позволяют клиентам получить свои накопления раньше наступления пенсионного возраста

Например, в рамках программы «Пенсионный опцион» от компании «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни» вместо одноразового возмещения может быть выбрана страховая выплата в форме аннуитета. Это означает, что страховщик осуществляет выплаты равными частями пожизненно или в течение срока, который оговорен в договоре страхования.

Программа «Пенсионный опцион» включает в себя два вида аннуитета.
Аннуитет на определенный срок, при котором застрахованный будет получать от страховой компании денежные суммы раз в месяц, квартал, полугодие или год в течение определенного времени. Например, 5, 10 либо 15 лет. Пожизненная пенсия предусматривает, что страховщик осуществляет клиенту выплаты на протяжении его жизни после окончания срока действия договора.

В мае этого года «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни» оформила свой сотый договор по пенсионному опциону.

Еще одно преимущество в том, что «Пенсионный опцион» дает возможность к каждому из аннуитетов присоединить дополнительные опции. Одна из них – защита капитала, которая дает возможность выгодоприобретателю получить невыплаченной размер капитала  в случае ухода из жизни получателя пенсии. К примеру, если размер пенсионной выплаты застрахованного составил 1 000 грн. в месяц при накопленном капитале в 300 000 грн., то при его уходе из жизни через год выгодоприобретателю будет выплачено 288 000 грн. Вторая опция – переход выплат к другому лицу. Как при аннуитете на определенный срок, так и пожизненном аннуитете в случае смерти застрахованного выплаты все равно будут продолжаться другому застрахованному лицу при условии, что выгодоприобретатель жив на момент смерти первого получателя аннуитета.

Итого, можно сделать вывод, что приобретение страхового полиса в качестве альтернативы государственной пенсии обеспечит максимальный уровень защиты сбережений. Компании по страхованию жизни обладают высокой надежностью и размещают резервы только в ограниченный перечень активов (например, на депозитах в крупнейших банках или в гособлигациях). Кроме того, в отличие от банков и НПФ, ежегодно по накопительному полису страховщик начисляет до 4% доходности, которая закреплена в действующем законодательстве. Вдобавок в случае преждевременного ухода страхователя из жизни, его сбережения не «сгорят», а будут переданы выгодоприобретателям. Детям, внукам либо другим родственникам.

Также стоит учесть, что в отличие от негосударственных пенсионных фондов страховые компании позволяют клиентам получить свои накопления раньше наступления пенсионного возраста. Причем как мужчинам, так и женщинам. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: