Саудовская Аравия назвала сроки отказа от нефти

комментировать
Аль-Наими призвал найти более экологичный способ сжигания нефтепродуктов

Аль-Наими призвал найти более экологичный способ сжигания нефтепродуктов

Влиятельная арабская монархия и крупнейший игрок на сырьевом рынке Саудовская Аравия заявила о готовности отказаться от использования нефти не раньше 2040 года.

Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече по климатическим изменениям в Париже.

Чиновник прокомментировал вопросы о том, стоит ли мировым нефтегазовым компаниям отказываться от традиционных источников энергии в пользу альтернативных на фоне изменений климата из-за выбросов углекислого газа.

"Вы говорите об отказе от углеводородов. Вы хотите, чтобы я вернулся домой и закрыл все нефтяные скважины? Можем ли мы себе это позволить сегодня? Что будет происходить с ценами на нефть, если сегодня я не поставлю на рынок 10 млн баррелей в день?", - возмутился он.

По словам аль-Наими, которого цитирует The Financial Times, монархия намерена стать "глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике" и экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию. Тем не менее, Эр-Рияд предупредил о преждевременности попыток остановить добычу ископаемого топлива для предотвращения глобального потепления.

Он добавил, что более миллиарда человек в мире не имеют доступа к электричеству, а спрос на нефть сохранится в ближайшем будущем.

В середине мая наибольший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия в марте нарастила поставки сырья до максимума почти 10 лет ради удовлетворения неожиданно возросшего спроса на глобальных рынках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: