Саудовская Аравия решила резко уменьшить цены на нефть для европейских клиентов

комментировать
Суннитское королевство начало борьбу за европейский рынок

Суннитское королевство начало борьбу за европейский рынок

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco решила резко уменьшить цены на нефть для европейских клиентов, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

В частности, Aramco увеличила скидку на февральские поставки на $0,60/барр. для клиентов из северо-западной Европы и на $0,20/барр. для средиземноморских клиентов.

Однако, для азиатского рынка цены были увеличены на $0,60/барр, а для США цены оставлены неизменными.

WSJ пишет, что снижение цен Саудовской Аравией идет в разрез с рыночными тенденциями, царящими в Европе.

Так, Россия в последнее время увеличила цены на свою нефть марки Urals, а котировки фьючерсов указывают на ожидания роста стоимости марки Brent со стороны трейдеров.

Очевидно, такие действия Эр-Рияда обусловлены масштабным конфликтом с Ираном, который привел к разрыву двусторонних отношений, кроме того, это можно рассматривать как подготовку к борьбе за европейский рынок в преддверии поставок иранской нефти на континент.

Аналитики полагают, что такая ценовая политика Эр-Рияда сможет осложнить Тегерану выход на европейский рынок энергоносителей.

Ранее, министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, заявил, что его страна не будет сокращать добычу, несмотря на падение стоимости нефти до многолетних минимумов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: