Санкции не помешали нефтяным сделкам российских компаний с европейскими – FT

комментировать
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге международные компании пытаются наладить сотрудничество с российскими партнерами в обход санкций

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге международные компании пытаются наладить сотрудничество с российскими партнерами в обход санкций

Крупнейшие европейские нефтегруппы расширяют бизнес-сделки с российскими энергетическими партнерами, несмотря на введенные Евросоюзом санкции.

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times.

Британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) находится на завершающем этапе заключения сделки с Роснефтью по приобретению 20% Сибирского месторождения стоимостью $700 млн. Итальянская Eni и норвежская Statoil получили одобрение на продолжение сотрудничества в соместных предприятиях с государственной Роснефтью. Нидерландско-британская Shell также продолжает работать в совместном с Газпромнефтью предприятии Салым, утверждает издание.

В статье отмечается, что в нынешнем году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, которые проходит на этой неделе, царят совсем другие настроения, более позитивные, чем в прошлом – международные компании пытаются наладить сотрудничество с российскими партнерами в обход санкций.

Этот факт, по мнению автора статьи, указывает на разительные отличия в позиции Европы и США. Вашингтон заблокировал проведение всех операций в Арктике, глубоководные и шельфовые проекты с Россией. Так, 10 СП ExxonMobil с Роснефтью заморожены.

Ранее СМИ сообщили, что США и ЕС практически завершили подготовку новых санкций против РФ, которые будут введены, если Москва развернет дополнительные военные действия в Украине. Кремль в свою очередь пригрозил ответить на ужесточение западных санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: