Самым импортированным продуктом животноводства в Украине оказалось сало

комментировать
Основным поставщиком сала в Украину стала Германия

Основным поставщиком сала в Украину стала Германия

В прошлом году импорт сала в Украину составил 70,4 тыс. тонн, что почти на 60% превышает показатели 2013 года, сообщили НВ в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты констатируют, что основными поставщиками сала в Украину стала Германия - 33,1% от общего объема, Польша - 27% и Венгрия - 11,7%. Также импорт осуществлялся из таких стран как Дания, Франция и Бельгия.

Интересно, что средняя цена импортируемого сала в прошлом году была довольно низкой и составила 0,92 доллара (меньше 15 грн по курсу НБУ) за кг, тогда как в 2013 году она составляла 1,53 доллара.

В УКАБ добавляют, что такой уровень цен в условиях девальвации гривны способствовал увеличению объемов его ввоза. За счет этого мясоперерабатывающие предприятия могли несколько компенсировать стремительное сокращение импорта свинины, которая ранее была для них дешевым сырьем.

Стоит подчеркнуть также, что по итогам прошлого года поставки свинины уменьшились почти в пять раз и по официальным данным составили лишь 30,8 тыс. т.

Импорт сала демонстрировал тенденцию к росту в последние годы. Это объясняется тем, что в Украине существует дефицит твердого сала, которое используется в производстве колбасных изделий.

Вместе с тем, подавляющее большинство предприятий занимается откормом свиней беконных пород, ведь за них можно получить более высокую цену.

"В прошлом году производство колбасных изделий несколько уменьшилось, поэтому рост импорта сала был связан, прежде всего, со стремлением мясокомбинатов снизить себестоимость производства продукции за счет использования дешевого сырья", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: