Румыния впервые решила отказаться от покупок газа у России

комментировать
Румыния следует европейскому тренду отказа от газпромовской иглы

Румыния следует европейскому тренду отказа от газпромовской иглы

В апреле 2015 года Румыния решила не импортировать газ из России, поскольку для обеспечения внутреннего спроса ей хватит собственной добычи.

Бухарест также не планирует закупать газ в России и в ближайшие несколько месяцев, а к осенне-зимнему периоду может возобновить покупки, пишет местное издание Ekonomica.

Поставки Газпрома стоят Румынии около $ 380 долларов за тысячу кубометров. Добываемый в стране газ обходится в сумму около $200 за аналогичный объем.

Издание подчеркивает, что апрель этого года станет первым в истории Румынии, когда граждане будут пользоваться исключительно отечественным газом.

Румыния с 70-х годов прошлого века зависела от поставок газа из СССР и России, отмечает Медуза. В 2007 году из суммарного потребления 18 млрд кубометров, на поставки Газпрома пришлась треть. За последние годы Бухарест серьезно уменьшил потребление (до 10-11 млрд кубометров), что дало возможность уменьшить импорт.

Ранее аналитики подсчитали, что Газпром, прибегший к ограничению поставок газа в ЕС с целью не допустить реверс в Украину, недополучил $5,5 млрд выручки и заплатил около $400 млн штрафов

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: