Румыния обвинила дочку российского Лукойла в отмывании $2 млрд

комментировать
Россияне отвергают обвинения

Россияне отвергают обвинения

Прокуратура Румынии выдвинула дочерней компании российского нефтегиганта Лукойла обвинения в отмывании денег.

Потери государства оцениваются в приблизительно два миллиарда долларов, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на Reuters.

По делу в качестве обвиняемого проходит и россиян, генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Petrotel Lukoil в Румынии.

"Прокуроры из апелляционного суда Плоешти завершили предварительное расследование и предъявили обвинения Андрею Юрьевичу Богданову, гражданину России [...] в отмывании денег и недобросовестном использовании капитала компании", - приводит агентство заявление прокуратуры.

В июле румынские СМИ писали, что активы Лукойла на $2,21 млрд арестовали, в компании претензии властей отвергали. В октябре 2014 года в офисы компании Лукойл в Румынии с обысками пришли сотрудники прокуратуры.

Всего, по данным прокурора, прошло более двух десятков обысков в офисах компаний, подконтрольных российскому Лукойлу, а также на заводе Petrotel, который на 97% принадлежит Лукойлу. Тогда прокурор заявил, что ущерб от незаконной деятельности румынские следователи оценивают более чем в 200 миллионов евро.

Позже власти Молдовы пригрозили "дочке" российского нефтегиганта отзывом лицензии.

В январе 2015-го СБУ уличила фирмы, входящие в группу компаний Лукойл, в нарушении закона при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических организаций т.н. ДНР и ЛНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: