Россияне вышли из крупного книжного бизнеса в Украине

комментировать
Компания инициировала банкротство год назад
Фото: Читай-город

Компания инициировала банкротство год назад

Российское издательство Эксмо избавилось от доли в фирме Логос-Транс, инвесторе крупной сети книжных магазинов в Украине, которая инициировала свое банкротство.

Россияне вышли из бизнеса, продав свою долю, рассказал изданию Retail Community основатель сети Книжный супермаркет Константин Климашенко.

Уход издательства из Украины Климашенко пояснил политическими мотивами. "Эксмо приняло соответствующее решение для себя в середине лета, когда уже был аннексирован Крым и шла война в Донбассе. Несколько месяцев понадобилось для его практической реализации", - пояснил он.

Сумму сделки бизнесмен не назвал, указав лишь, с 2010, момента выхода на рынок, стоимость компании значительно упала.

Климашенко отказался назвать сумму сделки, за которую российские партнеры продали свою долю в компании Логос-Транс, но отметил, что с момента выхода на рынок в 2010 году стоимость бизнеса существенно снизилась. По условиям договоренности сделка должна быть закрыта в течение года.

Эксмо вышло на украинский рынок книжного ритейла в 2009 году под брендом Читай-город. В 2010 году, с тремя магазинами, компания объединилась с Книжным супермаркетом, у которого было 36 торговых точек. В феврале 2013 Логос-Транс, объединивший Читай-город и КС, получил контроль над девятью магазинов сети Буква польской компании Empik, а в сентябре сеть инициировала свое банкротство.

По информации Госстата розничный товарооборот книгами и журналами за первое полугодие текущего года составил 1,3 млрд грн - на 15% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: