Россия решилась на судебный бой ради невыплаты $50 млрд по делу Ходорковского

комментировать
Россия уже просрочила выплаты по делу и теперь ей начисляется штраф

Россия уже просрочила выплаты по делу и теперь ей начисляется штраф

Москва 28 января направила в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений арбитража по трем разбирательств по делу бывших мажоритарных акционеров ЮКОС.

Об этом сообщили в Минфине РФ.

Гаагский суд в прошлом году вынес вердикт по иску Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы некогда подконтрольной Михаилу Ходорковскому нефтяной компании ЮКОС. Общая сумма компенсации, которую присудили истцам, составляет $50 млрд 20,87 млн. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

В сообщении российского Минфина говорится, что иски бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа не должны были  рассматриваться международным арбитражем, так как "спор носил чисто внутренний российский характер".

Россия в своих ходатайствах потребовала отмены решений по ряду оснований. Среди прочего, в России считают, что Гаагский суд не имел права рассмотривать исковые требования экс-акционеров ЮКОСа.  По мнению Москвы, суд либо не привел обоснований, либо привел противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений.


Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС против России, рассмотренный в 2011 году, и присудил ЮКОСу 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права компании на уважение имущества,

Юкос - российская нефтяная компания, которая существовала в 1993-2007 годах. 1 августа 2006 после скандального дела ее руководителя, опального миллиардера Михаила Ходорковского, компанию объявили банкротом.

19 декабря 2013 года Путин заявил, что Ходорковский будет помилован. Уже 20 декабря он подписал указ о помиловании, освободив экс-миллиардера от отбывания наказания. В тот же день Ходорковский покинул колонию в Карелии. После освобождения он поселился с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: