Российский госбанк потребовал у Фирташа $40 миллионов

комментировать
Российский госбанк подал в суд на крымский завод Дмитрия Фирташа
Фото: dmitryfirtash.com

Российский госбанк подал в суд на крымский завод Дмитрия Фирташа

Государственный российский банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн задолженности с компании Юкрейниан Кемикал Продактс (Киев, ранее - Крымский титан), которая принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Об этом говорится в определении суда, которым иск принят к производству, передает liga.net .

Согласно отчетности Юкрейниан Кемикал Продактс, обязательство перед ВТБ в размере $39,4 млн возникло у компании в апреле 2015 года.

Еще одним ответчиком по делу числится московская компания Титановые инвестиции, зарегистрированная Фирташем в 2014 году после аннексии полуострова. Титановые инвестиции создана для легализации работы Крымского титана по законам РФ на оккупированной территории.

В 2016 году Титановые инвестиции попала под санкции СНБО из-за поставок из Украины в Крым сырья для Крымского титана. Сейчас эта компания дублирует деятельность ПАО Юкрейниан Кемикал Продактс в России.

Напомним, что после аннексии Крыма Крымский титан был перерегистрирован в Киеве и переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс. Его имущественный комплекс передан в аренду компании Титановые инвестиции, зарегистрированной в Москве, которую контролирует Фирташ. Завод производит диоксид титана и удобрения. 

Данные российской ФТС, свидетельствуют, что продукцию предприятия экспортирует компания Титановые инвестиции. Таким образом, владелец бизнеса снижает или обходит возможность введения санкций и легализирует работу Крымского титана как в России так и на международных рынках.

По данным российской таможни в январе-августе 2017 года Титановые инвестиции экспортировали продукции на более чем $45 млн. Основная доля экспорта приходится на диоксид титана, основную продукцию Крымского титана.


Крымский Титан - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана пигментного, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный и медный купорос, соду и литий. Предприятие расположено на территории Крыма, в северной части одноимённого полуострова на Перекопском перешейке на побережье Сиваша.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: