Российская компания проиграла суд о праве собственности на Запорожский алюминиевый комбинат

комментировать
ВСУ оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи ЗАлК

ВСУ оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи ЗАлК

Высший хозяйственный суд Украины принял решение возвратить контрольный пакет акций Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК), проданного в 2001 году российской компаний АвтоВАЗ-Инвест, в собственность украинского государства.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины о безосновательности указанного заявления, 27.09.2016 оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращения их в собственность государства", - говорится в сообщении.

В феврале 2001 года между Фондом госимущества Украины и компанией АвтоВАЗ-Инвест был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК. По условиям сделки, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, он должен был погасить долги приватизированного предприятия: долгосрочные обязательства общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

При этом, в Генпрокуратуре отметили, что покупатели контрольного пакета акций ЗАлК - АвтоВАЗ-Инвест и компания VELBAY HOLDINGS LIMITED (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по кредитному соглашению.

Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен.

В то же время, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ЗАлК, ответчик обратился в суд о пересмотре решения хозяйственного суда Киева по вновь открывшимся обстоятельствам. Но ВСУ оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи ЗАлК.

Напомним, что в конце августа Запорожский производственный алюминиевый комбинат возобновил выпуск катанки после простоя оборудования в течение двух последних лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: