Россия возобновила торговую войну с Балтией

комментировать
Шпроты снова пали жертвой Роспотребнадзора
Фото: PROabudulla.saheem via Flickr

Шпроты снова пали жертвой Роспотребнадзора

Роспотребнадзор вновь наложил запрет на ввоз в Россию латвийских шпрот пяти производителей.

Под торговый удар известного своими политическими решениями ведомства попали Вентспилский рыбоконсервный комбинат, Гамма-А, Sabiedrba IMS, УНДА и Suldusgalaskombinats. Ввоз рыбных консервов от этих производителей будет запрещен с 1 августа, а уже поставленные партии сняли с полок магазинов, отметили в ведомстве.

"При неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции, произведенной на ряде латвийских предприятий, выявлено нарушение требований законодательства в области защиты прав потребителей. Целый спектр нарушений", - сообщила глава ведомства Анна Попова.

В числе претензий россиян - несоответствие требованиям маркировки, расхождения в показателях энергетической ценности и другие, передает Delfi.

В начале июня Россельхознадзор наложил запрет на рыбные консервы 44 латвийских и 31 эстонской фирмы. В них якобы нашли опасный канцероген бензопирена.

Латвийские и эстонские рыбные консервы, как и легендарные рижские шпроты, не входили в список запрещенной "антисанкциями" Москвы продуктов. РФ является крупнейшим рынком сбыта для рыбной промышленности Балтии. 

Ранее РФ регулярно использовала торговые запреты как инструмент экономического давления. В свое время под запрет Россельхознадзора попадали украинские сладости, молочная продукция, товары сельского хозяйства. Схожие проблемы испытывали и производители Молдовы и стран Балтии, зачастую после принятия невыгодных России политических решений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: