Россия с 2014 года не выполняет контрактные обязательства – Укртрансгаз

комментировать
По словам президента Укртрансгаза Игоря Прокопива, наименьший годовой объем, противоречащий контракту, был зафиксирован в 2014 году – 64 млрд куб. м.

По словам президента Укртрансгаза Игоря Прокопива, наименьший годовой объем, противоречащий контракту, был зафиксирован в 2014 году – 64 млрд куб. м.

В 2014 году был зафиксирован наименьший объем транзита российского газа в Европу.

Об этом в интервью НВ Бизнес заявил президент украинского газотранспортного оператора Укртрансгаз Игорь Прокопив.

"Наименьший годовой объем, противоречащий этому контракту, был зафиксирован в 2014 году – 64 млрд куб. м, в следующем году он составлял 67,5 млрд куб. м, и около 75 млрд куб. м при благоприятных условиях мы ожидаем в этом году. Сейчас мы работаем по суточным заявкам, в которых видно, сколько мы должны получить и что отдать на западной границе", – сказал он.

По его словам, в действующем транзитном контракте между Украиной и Россией идет речь о гарантированной ежегодной прокачке украинской ГТС 110 млрд кубометров природного газа. А базовые показатели транзитной работы отечественной газотранспортной системы было 120 млрд куб. м в год.

"Довольно тяжелое общение с россиянами, ведь в 2012 году у нас появился реверс, сегодня его мощность 60 млн куб. м в сутки. Понятно, россиянам это не нравится, они начали ограничивать подачу на Европу, считая, что не будет возможности для осуществления реверса, не будет избыточного газа. Они не выполняли контракты со своими западными партнерами, понесли убытки в виде штрафов и снижения репутации среди партнеров. Поэтому они сейчас пытаются выполнять те заявки, которые есть", – добавил Прокопив.

Ранее сообщалось, что Укртрансгаз подписал меморандум о взаимопонимании с операторами Греции, Болгарии и Румынии.

Напомним, что в начале сентября министр энергетики России обвинил Украину в риске срыва транзита газа в Европу. А в конце августа вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Европейский Союз готов и адаптирован к возможным форс-мажорным ситуациям в вопросе поставок газа предстоящей зимой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: