Россия пустила газ в обход Украины

0 комментировать
Газпром снизил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию

Газпром снизил заявку на транзит российского газа через Украину в Словакию

Российский монополист Газпром увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из Северного потока

Так, 2 августа, после полугодового запрета Газпром снова получил доступ к 40% мощностей газопровода. В результате его загрузка выросла более чем на четверть – с 56 млн до 71,5 млн куб. м в сутки.

Это следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport, пишет российское издание  Ведомости  .


Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод Северный поток с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.


При этом отмечается, что снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Разблокированные мощности Газпром покупает на ежедневных аукционах. По итогам возобновления торгов в первый же день новые мощности были использованы на 44,3%, гласят данные OPAL Gastransport. 1 августа средняя загрузка трубопровода была 2,337 млн куб. м в час. Вместе с началом новых газовых суток (6 часов утра) 2 августа она возросла до 2,976 млн куб. м в час и оставалась такой в течение всего дня.

Таким образом, в суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн куб. м. Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.

Напомним, что в конце июля Германия сняла запрет на доступ Газпрома к газопроводу OPAL.

В октябре 2016 года Еврокомиссия сняла запрет на возможность использования Газпромом мощностей газопровода Opal, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию. Но польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.

После этого прокачка газа по газопроводу Opal, мощностью 36 млрд кубометров в год, сократилась почти на треть в начале 2017 года.

Ранее суд в Люксембурге отказал Польше и польским компаниям в наложении ограничительных мер, отменив свое декабрьское решение.

Напомним, что польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), которая позволила российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его обжаловать.

Польша выступает против планов Москвы удвоить экспорт газа в Германию через строительство трансбалтийского газопровода Северный поток-2. На Газпром приходится около трети потребляемого в Европе газа, и его действующий газопровод Северный поток связан с Opal, который проложен на востоке Германии.

Позже Латвия и Литва решили присоединиться к польскому иску в Европейский суд в деле газопровода OPAL.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: