Россия предложила Киевметрополитену мировое соглашение

комментировать
В 2009 году Укррослизинг выиграл тендер на поставку столичному предприятию в лизинг 100 вагонов метро
Фото: Киевский метрополитен / Facebook

В 2009 году Укррослизинг выиграл тендер на поставку столичному предприятию в лизинг 100 вагонов метро

Укррослизинг предложил Киевскому метрополитену заключить мировое соглашение в рамках хозяйственного иска о взыскании с украинского предприятия более 2 млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

Указанную сумму украинская сторона задолжала по лизинговым платежам за поставленные 100 вагонов.

"Укррослизинг готов пойти на уступки, которые максимально учтут интересы всех сторон, и предлагает заключить мировое соглашение с КП Киевский метрополитен. В связи с этим будут сформированы и направлены предложения КП Киевский метрополитен и городской власти Киева относительно соответствующего дисконта для мирового соглашения. По нашему мнению, это оптимальный путь решения данного юридического конфликта в правовой плоскости", – сообщается в распространенной копии письма от российской стороны.

Согласно документу, о своем решение Укррослизинг уже сообщил городскому главе Виталию Кличко. 

"Истребования у метрополитена 100 ед. вагонов метрополитена может поставить под угрозу транспортное сообщение города, однако мы стремимся избежать этих критических последствий", – заявила российская сторона. 

В компании подчеркнули, задолженность продолжает расти, так как из 100 вагонов срок оплаты лизинговых платежей закончился за 86 единиц, за остальную часть – в 2017-2018 годах. Поэтому на 14 вагонов лизинговые платежи будут и дальше начисляться. а долги Киевметрополитена расти. 

В 2009 году Укррослизинг выиграл тендер на поставку столичному предприятию в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 годов. Транспорт закупался за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. Сумма договоров составляла 1,391 млрд грн.

В год проведение конкурса Минэкономики Украины признало результат тендера недействительными из-за несоответствия предложений участников тендерной документации.

С 2010 по 2013 год Киевметрополитен получил 100 вагонов, из которых 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), 33 ед. производства Вагонмаш и 42 Метровагонмаш (оба – РФ).

В мае этого года Хозяйственный суд Киева основываясь на мерах обеспечения иска Укррослизинга арестовал спорные вагоны, но апелляционная инстанция отменила эту решение.

НВ Бизнес писал, что киевский метрополитен оказался на грани остановки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: