Россия не намерена снижать цену на газ для Беларуси

комментировать
Россия не намерена снижать цену на газ для Беларуси

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что скидки на газ для Беларуси не предусмотрены, сообщает РИА Новости.

По словам Медведева, цена на газ для Беларуси остается прежней:

"Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают", - сказал Медведев.

По данным Кабмина РФ, задолженность Минска составляет более $300 млн.

Ранее Минск заявил, что договорился с Москвой о существенном снижении цены на газ при условии, что белорусская сторона погасит свою задолженность перед РФ

"В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, - это привязка к внутрироссийским ценам", - заявил вице-премьер Владимир Семашко. 

В начале октября Минск заявил, что Беларусь увеличила тарифы для России на транспортировку нефти внутри страны. 

В вопросе оплаты газа, Минск отстаивал цену в $73 за 1.000 кубометров, однако, Газпром намеревался продавать энергоноситель по $132.  

По приблизительным подсчетам, субсидии на поставки российского сырья в Беларусь достигают $3 млрд в год, что составляет львиную долю бюджетных доходов страны. Кроме того, нефтепродукты из российской нефти, составляют пятую часть экспорта. Большинство экспертов называет поставки энергоносителей по льготным ценам платой России за лояльность Лукашенко. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: