Россия и Турция подписали соглашение о строительстве газопровода в обход Украины

комментировать
Россия и Турция подписали соглашение о строительстве Турецкого потока

Россия и Турция подписали соглашение о строительстве Турецкого потока

По итогам встречи президентов Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина 10 октября стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве Газопровода Турецкий поток.

Это произошло в Стамбуле, куда ранее прибыл Путин, пишет ТАСС.

Соглашение предусматривает строительство двух нитей магистрального трубопровода по дну Черного моря. Ожидается, что газопровод проложат через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.  

Предварительно сообщается, что две нитки должны быть построены к 2019 году.

Согласно сообщению, стоимость проект Турецкий поток оценивается в 11,4 млрд евро.

Также, Путин заявил, что стороны договорились о "механизме предоставления скидки" Турции на российский газ, сообщил Интерфакс.

Россия заговорила о Турецком потоке в 2014 году как альтернативе Южному потоку. Тогда планировалось, что морской участок этого проекта будет состоять из четырех  ниток.

Москва рассчитывает, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

В конце сентября Газпром сообщил, что получил разрешения на изыскания по двум ниткам газопровода Турецкий поток в территориальных водах Турции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: