Россия, Евросоюз и Украина встретятся для переговоров по транзиту газа

комментировать
Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину могут состояться в предстоящие дни в Брюсселе

Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину могут состояться в предстоящие дни в Брюсселе

Россия и Еврокомиссия договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, передает Интерфакс-Украина.

"Ключевой вопрос, который обсуждался, - это надежный транзит газа европейским потребителям во время прохождения осенне-зимнего периода. Учитывая, что зимний период наступил в более ранние сроки, зима ожидается холодной, актуален вопрос о надежности транзита европейским потребителям газа", - сказал он.

По его словам, есть договоренность о встрече в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны для того, чтобы обсудить в рамках действующих контрактов поставки газа, а также "исполнение контракта, надежное прохождение осенне-зимнего периода".

"По нашей оценке, мы видим риски из-за того, что в летний период не полном объеме были закачен газ в ПХГ Украины и, соответственно, возникают при низких температурах риски прямой недостаточности тех источников газа, которые традиционно являются источниками прохождения осенне-зимнего периода", - добавил Новак.

В свою очередь Шефчович отметил, что трехсторонние переговоры могут состояться в предстоящие дни в Брюсселе: "Следующие переговоры я бы предложил организовать в Брюсселе в ближайшие дни вместе с украинскими партнерами", - сказал он, отметив, что дата будет определяться с учетом графиков участников переговоров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: