Резкий скачок цен на нефть и застой на украинском топливном рынке – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

На украинском оптовом рынке продолжилось снижение цен

На украинском оптовом рынке продолжилось снижение цен

Прошлая неделя отметилась высокой волатильностью на мировом рынке нефти. А вот в Украине, несмотря на продолжение падения оптовых цен, стоимость топлива на стелах АЗС почти не изменилась.

В пятницу, 11 ноября, мировые цены на нефть продолжили динамику позапрошлой недели и опускались из-за опасений рынка в переизбытке сырья. К вечеру пятницы падение ускорилось на фоне прогноза ОПЕК по спросу и поставкам.

В прошлый понедельник, 14 ноября, падение продолжилось из-за беспокойства о перенасыщении рынка в связи с рекордным показателем добычи ОПЕК в октябре и сообщения о росте нефтяных буровых установок в США. К вечеру понедельника котировки нефти марки Brent рухнули до $44/баррель впервые с 10 августа.

Впрочем, во вторник произошел резкий скачок мировых цен на нефть. Это произошло благодаря ожиданиям о сокращении производства со стороны американского сланцевого сектора и возобновившемуся оптимизму в отношении реализации соглашения ОПЕК об ограничении добычи.

На высоких позициях цены на нефть держались вплоть до пятницы. Значительное влияние не оказали даже данные о росте запасов сырья в США.

По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, 21-30 ноября станет периодом максимальной волатильности цен на нефть. Они будут меняться на фоне слухов и утечек информации вокруг саммита ОПЕК, назначенному на 30 ноября в Вене, которому 28 ноября будет предшествовать консультационная встреча стран-экспортеров в австрийской столице.

А на украинском оптовом рынке продолжилось снижение цен. Так, поданным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за неделю бензины отступили на 450 грн/т, ДТ – на 300 грн/т.

Пик снижения цен в опте пришелся на первую половину прошедшей недели. Основным стимулом, продолжает Куюн, был обвал котировок на нефтепродукты на $40-50/т. А вот вторую половину недели цена стогнировала из-за отката котировок и падения курса гривны ниже 26 грн/$1.

"На следующей неделе возможно незначительно снижение цен при укреплении гривны. В тоже время при продолжении роста котировок вслед за нефтью, оптовый рынок может вернуться к росту", – говорит Куюн.

А вот на розничном рынке наблюдался застой. Изменения были совершенно незначительными. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, Бензины А-92 и А-95 подорожали лишь на 1 коп/л, а дизтопливо – на 2коп/л.

При этом, среди национальных операторов подорожание дизтоплива наблюдалось в сети Укрнафта/Авиас на 10 коп/л – до 20,1 грн/л. Подняли цены на ДТ также БРСМ-Нафта и KLO на 10 коп/л – до 19,79 и 19,89 грн/л соответственно. По цепной реакции крупные региональные операторы тоже взялись за поднятие цен, добавляет Сиренко.

Впрочем, были и те, кто понижал прайс. К примеру, говорит Сиренко, в сети АЗС Олас А‑92 подешевел на 20 коп/л, до 21,50 грн/л.

Немного стабилизировался и рынок сжиженного газа в Украине. По словам Куюна, оптовые цены на СУГ остановились в росте и даже немного отступили. К концу недели изменение цен практически прекратилось на АЗС и АГЗС. На следующей неделе ключевыми станут аукционы госкомпаний 23 ноября. В зависимости от уровня цен на них произойдет либо рост, либо снижение цен в рознице.

"Самым вероятным исходом для следующей недели будет сохранение текущих цен в газовой рознице", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: