Reuters узнал о причинах отказа Ирана от заморозки добычи нефти

комментировать
Тегеран считает, что для начала нужно уравнять стартовые возможности всех участников соглашения

Тегеран считает, что для начала нужно уравнять стартовые возможности всех участников соглашения

Информагентство Reuters узнало о причинах отказа Ирана от заморозки добычи нефти, передает РБК.

По данным агентства, отказываясь присоединиться к соглашению о заморозке нефти, Иран исходил из того, что этих мер для стабилизации рынка недостаточно, а кроме того, сначала надо уравнять стартовые возможности участников соглашения.

В Тегеране полагают, что глобального соглашения о заморозке уровня добычи нефти будет недостаточно, чтобы поднять цены, так как на рынке сейчас господствует переизбыток предложения.

"Проблема нефтяного рынка - это перенасыщение. Нужно сделать что-нибудь, чтобы избавиться от этих лишних баррелей...заморозка со стороны тех, кто добывает по максимуму, не поможет рынку" - сказал один из собеседников агентства, знакомый с позицией иранских властей.

Второй источник заявил, что идею о соглашении следует обсуждать и дальше, но тогда, когда "страны, увеличившие добычу (главным образом Саудовская Аравия), снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень".

Напомним, 16 февраля представители России, Катара и Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне начала января 2016 года.

В свою очередь, 18 февраля в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению. После переговоров, министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что его страна в целом поддерживает идею по заморозке добычи "черного золота".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: