Регулятор может поменять тарифообразование для части облэнерго

комментировать
Изменения коснутся тех облэнерго, которые технически готовы
Фото: pixabay

Изменения коснутся тех облэнерго, которые технически готовы

С октября Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена перевести на стимулирующее тарифообразование до 8 облэнерго.

Об этом сообщает УНИАН.

"По нашим ожиданиям, это будет до 8 компаний - это те компании, которые уже сделали оценку и технически готовы", – сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. 

В этот список могут опасть Киевоблэнерго, Винницаоблэнерго, Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Кировоградоблэнерго и ДТЭК Днепрооблэнерго. 

З июля 2017 года регулятор планирует перевести на стимулирующее тарифообразование 5 теплокоммунэнерго (ТКЭ), это станет пилотным проектом для других ТКЭ. Вовк добавил, что уже разработан детальный план для перевода. Это поможет преодолеть задолженность предприятий перед Нафтогазом Украины. 

"К тому же такой подход позволит инвестировать в тепловые сети и снизить расходы тепловой энергии", – отметил Вовк. 

По его мнению, механизм указанного тарифообразования позволит снизить нагрузку на конечного потребителя. 

В конце 2015 года НКРЭКУ подала в Кабинет министров законопроект, по которому предлагает отказаться от устарелой методики расчета тарифов на услуги природных монополий и перейти к европейскому стимулирующему регулированию. 

Новый подход будет учитывать вложенные инвестиции предприятий, возможности их возвращения и окупаются ли расходы на производство услуг. 

Законопроект прописывает условия перехода на стимулирующее тарифообразование и предусматривает учет в тарифе стоимости регулируемой базы активов. В декабре Кабмин поддержал этот документ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: