Растущий экспорт украинских овощей озадачил российских регуляторов

комментировать
Растущий экспорт украинских овощей озадачил российских регуляторов

С 21 октября Россия готовится ввести ограничения на ввоз в страну всей растительной продукции из Украины, а также на овощи и фрукты, которые транзитом перевозятся через территорию РФ.

Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора, которое появилось на сайте ведомства в среду, 15 октября.

Как пояснили в российском ведомстве, Украину подозревают в реэкспорте продукции, в частности, яблок, томатов, огурцов, груш и слив, из стран Европейского союза.

"Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию", - говорится в сообщении.

В случае отказа, Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз растительной продукции как из самой Украины, так и через ее территорию.

Помимо этого, российское ведомство требует сопровождать каждую партию растительной продукции сертификатами происхождения и обязательным наличием маркировки на упаковке. 

"В случае реэкспорта коммерческих партий продукции из третьих стран Украиной в Россию, необходимо их сопровождение заверенной копией или оригиналом фитосанитарного сертификата, по которому такая продукция поступила в Украину. При отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

В начале апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукции шести украинских предприятий, производящих сыр.

В октябре Россельхознадзор возобновил сертификацию свиноводческой продукции четырех украинских производителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: