Расследование СМИ в Амстердаме выявило российский бизнес, экспортирующий Буки

комментировать
Вот так выглядит Бук, из которого могли сбить пассажирский лайнер над Донбассом
Фото: topwar.ru

Вот так выглядит Бук, из которого могли сбить пассажирский лайнер над Донбассом

Экспорт российского оружия, в том числе ракетной системы Бук, из которой, вероятно, террористы сбили борт MH17 малазийский авиалиний, "утверждался и санкционировался из филиала Рособоронэкспорта в Амстердаме".

Об этом пишет InoPressa.ru со ссылкой на испанскую и нидерландскую прессу.

Материал в нидерландском издании De Volkskrant вышел с заголовком "Поставщик ракеты, которая сбила MH17, имеет головной офис в Зюйдасе". Зюйдас - район Амстердама, где сосредоточены офисы финансовых компаний.



Газета ссылается на расследование местного сайта 925. Один из автором расследования счел иронией тот факт, что Амстердам содействовал и продолжает помогать экспорту оружия компаниям вроде российской, тогда как в катастрофе множество погибших - именно голландцы.

"Это болезненно грубо показывает, кто твои друзья", - полагает журналист, предполагая, что это также является причиной сдержанной реакции властей Нидерландов.

"Голландия - колыбель российской элиты, которая зарабатывает миллиарды в нашей стране", - отметил неназванный источник журналистского расследования. Официально в Нидерландах представитель Рособоронэкспорт отрицает российскую связь с поставками Буков.

Как выяснило расследованию 925, в Зюйдасе находится штаб компании Alliance Rostec Auto BV, которую журналисты считают "вершиной сложной схемы из фирм, которые зарабатывают благодаря ощутимым налоговых преимуществам Голландии". Фирма, по их данным, связана с госкорпорацией Ростех, которая продвигает экспорт в РФ, и с производителем оружия Рособоронэкспорт, который каждый год продает за рубеж военную технику на 10 млрд евро.

Украинские эксперты будут принимать участие и в экспертизе тел пассажиров потерпевшего крушение авиалайнера Малайзийских авиалиний, и в расследовании причин авиакатастрофы. Оба процесса будут происходить под руководством Нидерландов, как наиболее пострадавшей стороны, при содействии ООН и ИКАО.

Во вторник представитель Малайзии получил из рук террористов черные ящики сбитого Боинга.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: