Путин намечтал слияние двух фантомных газопроводов в обход Украины

комментировать
ЕС отказался от Южного потока в качестве наказания России

ЕС отказался от Южного потока в качестве наказания России

Москва задумала частичный возврат к идее газопровода Южный Поток, который после громких заявлений Кремля со скандалом закрылся в декабре прошлого года.

О новых трубопроводных планах президента РФ Владимира Путина пишет Коммерсант.

Издание изучило заявления, сделанные им в Венгрии. Аналитики отмечают, что согласно риторике Путина в рамках Турецкого потока Газпром задумал сооружение газопроводов в Юго-Восточной Европе по приблизительному маршруту Южного потока. Ъ отмечает, что до сих пор Кремль требовал участия в создании инфраструктуры Евросоюза, но сейчас позиция изменилась, и Москва пытается привлечь в проект Будапешт.

Сам Путин после переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном сообщил, что при сооружении альтернативного газопровода через Турцию "мы, по сути, часть бывшего Южного потока можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по Южному потоку - НВ) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен".

Глава РФ укорил европейских партнеров в попытке "мешать" и пояснил, что "все возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству".

Ранее Газпрому пришлось выкупить у итальянцев часть провалившегося Южного потока.

В конце декабря 2014 года Газпром подписал соглашения с Eni, Wintershall и EDF о покупке у них 50% акций компании South Stream Transport B.V. и стал владельцем 100% акций компании. Владимир Путин 1 декабря сообщил, что Россия отказывается от Южного потока, а 18 февраля признал, что "возврата к реализации проекта Южный поток в прежнем виде быть не может".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: