Прорыв в рейтинге простоты уплаты налогов, запрет на добычу газа Новинскому и другие главные новости бизнеса

комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 21 ноября от НВ Бизнес.

1Украина поднялась в рейтинге простоты уплаты налогов

Украина достигла существенного прогресса, поднявшись почти вдвое в рейтинге простоты уплаты налогов - с 84-ой на 43-ю позицию среди 190 стран-участниц по результатам 2016 года.

Отметим, что общая налоговая нагрузка в Украине составляет 37,8%, в Европейском Союзе - 40,5%, тогда как общий мировой показатель - 39,6%. Положительный тренд Украина показывает в отношении количества налоговых платежей в год - их пять, при среднем показателе в мире - 24, в ЕС - 12.

Также следует отметить, что по индексу пост-подачи украинский показатель достиг 85,95 при общем мировом в 59,51 и европейском - 81,6.

2Компании Новинского запретили добычу газа

Газодобывающая компания Укргазвыдобуток, которая входит в Смарт-холдинга Вадима Новинского, остановила работу.

Причиной остановки добычи в компании назвали, получение сообщения о приостановлении действия спецразрешения на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра).

3Госструктуры запланировали почти 30 тысяч проверок для бизнеса

Государственные структуры запланировали массовые проверки бизнеса в 2018 году.

Так, в следующем году предусмотрено 27,1 тысяч проверок.  Больше всего проверок запланировано от службы по чрезвычайным ситуациям, службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, службы по труду.

По отраслям лидируют сельское хозяйство и учреждения здравоохранения.

4В Украине замедлилось падение ставок по депозитам

Средние процентные ставки по банковским вкладам в гривне незначительно снизились. А вот ставки по депозитам в долларах и евро не претерпели изменений.

Так, средняя процентная ставка в гривне выросла по депозитам на период от 6 до 12 месяцев (на 0,01 п.п. до 12,13%).  Средняя процентная ставка в долларах США для бессрочных сбережений составляет 1,02% годовых. Средняя процентная ставка в евро для бессрочных сбережений составляет 0,67% годовых. 

5Высший суд встал на сторону Суркисов в деле против НБУ

Высший административный суд Украины подтвердил незаконность признания футбольного клуба Динамо (Киев), принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам, связанным лицом с национализированным Приватбанком.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что НБУ не вправе определять связанность лиц исключительно на основании положений ч. 1 ст. 52 закона О банках и банковской деятельности без применения признаков по характеру отношений и по характеру операций.

Суд также посчитал, что руководитель Динамо не соответствует признакам связанного с банком лица, а распечатка с сайта телеканала ТЕТ о структуре собственности не является формой осуществления банковского надзора.

Такими были главные деловые новости вторника.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: