Прокуратура обнаружила в России рост цен на продукты на 654%

комментировать
Мясо подорожало наполовину

Мясо подорожало наполовину

В России региональные прокуратуры провели по распоряжению из Москвы проверки магазинов из-за значительного роста цен на продукты питания.

Поручение генпрокурор Юрий Чайка отдал 16 января 2015 года, пишет РБК. Волнение властей РФ вызвано ослаблением экономики РФ из-за агрессии против Украины, аннексии Крыма, обвала цен на нефть и стремительного слабения рубля.

В то же время правоохранители решили найти другие причины подорожания пищи в РФ, летом введшей эмбарго на продукты питания из стран Запада. Прокурорам отдали команду изучить обоснованность роста цен, сравнивать цену поставки и на полке, требовать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию.

В Самарской области прокуратуру сравнила цены августа и декабря 2014 года, выяснив, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За аналогичный период серьезно выросла стоимость гречки - на 276%. Более 50% прибавили в цене мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель.

В январе рост цен продолжился - за 22 дня нового года на 26% выросли в цене томаты, на 48% - огурцы, на 58% - морковь, на 85% - виноград. Прокуроры решили обратиться в местное управление Федеральной антимонопольной службы.

Сотне руководителей торговых точек прокуроры направили предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: