Производство украинских автомобилей набирает обороты

Основным производителем легковых автомобилей в марте остается завод Еврокар
Фото: Майда Сламова/НВ

Основным производителем легковых автомобилей в марте остается завод Еврокар

В марте 2016 года на украинских автозаводах было произведено 305 автомобилей, сообщает ассоциация Укравтопром.

Этот показатель почти на 30% меньше результата прошлогоднего марта, но на 70% больше, чем в прошлом месяце.

Основным производителем легковых автомобилей в марте остается завод Олега Боярина - Еврокар, который занимается производством автомобилей Skoda – 252 машины. Отечественных легковых автомобилей ЗАЗ было выпущено всего 2 единицы. Такой результат производства легковых автомобилей увеличился на 71% относительно прошлого месяца и на 16% меньше, чем в марте 2015 года.

Коммерческие автомобили выпускал только АвтоКрАЗ – 46 единиц. Этот показатель почти на 54% больше, чем в прошлом месяце и более чем в 2 раза меньше относительно марта 2015 года. Автобусов было выпущено – 5 единиц и все производства корпорации Богдан.

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко объясняет, что осенью 2015 года наблюдалось оживление автомобильного рынка в Украине. Поэтому у ЗАЗ был производственный план на 2 тыс автомобилей, который был начат в октябре и должен был завершиться до конца 2015 года, чтобы заполнить склад. “Сейчас ожидается, когда наполненные склады распродадутся и будет нужда их заново пополнить”, - говорит Андрейченко.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко поясняет, что никто не хочет производить много автомобилей, чтобы они в дальнейшем стояли и ржавели. Поэтому производители и импортеры реагируют на увеличение продаж на рынке. “Импортеры за 3-5 месяцев делают заказы на автомобили, которые адаптированы к условиям Украины”, - говорит Назаренко.

На самом деле ситуация, по сравнению с прошлым годом, не сильно изменилась. Лидером по производству легковых автомобилей, как в марте прошлого года, так и сейчас выступает завод Еврокар, который работает далеко не на полную мощность, поясняет директор департамента маркетинга ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников. “Внушительные с первого взгляда скачки относительных показателей объясняются очень низкой базой сравнения”, - говорит Овсянников - По этой причине увеличение производства всего на 49 авто создало в относительных показателях рост в 70 процентов.

В целом за первый квартал 2016 года было выпущено 777 автомобилей. Это почти на 16% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

Назаренко поясняет, что рынок будет расти, а, следовательно, будет расти и производство автомобилей. Все будет зависеть от курса гривны. “Чем больше девальвация, тем больше в выигрыше украинские производители у которых часть комплектующих отечественного производства, которые не зависят от курсовых колебаний”, - говорит он.

“В этом месяце можно ожидать запуск конвейера ЗАЗ”, - говорит Андрейченко. По его словам, запуск производства автомобилей ЗАЗ позволит выпускать 200-300 машин в месяц. “А в целом на украинском рынке можно ожидать производство около 500-600 легковых автомобилей”, - поясняет Андрейченко.

В пресс-службе Укравто сообщили НВ, что сейчас склада достаточно для удовлетворения спроса покупателей. “Однако, в ближайшие месяц-два ожидается возобновление работы конвейера по производству автомобилей ЗАЗ”, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, в марте 2016 года на украинском автомобильном рынке было продано почти 5 тыс. новых машин, этот показатель вырос в 2 раза по сравнению с мартом 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: