Производитель Skoda задумался о выпуске в Украине электромобилей

0 комментировать
Еврокар изучает возможность производства электромобилей в Украине

Еврокар изучает возможность производства электромобилей в Украине

У Украины есть два варианта, как стать одной из основных площадок в Европе по производству электромобилей или комплектующих к ним. Компания Еврокар, выпускающая автомобили Skoda, готова в этом участвовать, если будет государственная поддержка.

Об этом сообщил владелец финансово-промышленной группы Атолл Холдинг Олег Боярин в интервью Liga.net.

По его словам завод Еврокар, входящий в структуру группы, изучает возможность производства и поставок электромобилей и комплектующих к ним, на рынок Европейского Союза.

"Мы изучаем возможности в этой тематике", - сказал он, добавив, что о какой-то конкретике "говорить пока рано".

По его мнению, государственная поддержка позволит Украине стать "европейским Китаем" в производстве электромобилей для всего европейского рынка.


Завод Еврокар расположен в Закарпатье недалеко от венгерской границы. С 2001 года собирает автомобили Skoda для украинского рынка. Сегодня это фактически единственный завод в Украине, серийно выпускающий легковые автомобили. 


Боярин отметил, что есть два основных варианта развития и несколько комбинаций.

"Первый - создание производства электромобилей и батарей как их основного элемента. В Европе таких производств практически нет. С кем можно развивать такое сотрудничество? С европейскими, американскими брендами, которые хотят поставлять продукцию на европейский рынок. Здесь потребуются значительные инвестиции в создание новых производственных мощностей - существующие заводы нужно будет перестраивать. В этой части у Украины появляются возможности стать таким себе "европейским Китаем" (внешней производственной площадкой) и получить доступ к европейскому рынку. Но важно не упустить время, поскольку все страны жестко конкурируют за инвестора и технологии"? - сказал он.

Вторым вариантом, по словам Боярина, является сотрудничество с китайскими автоконцернами.

"Второй вариант - стать площадкой для производства китайских электромобилей, которые будут поставляться в Европу. Китай сейчас очень активно на государственном уровне развивает направление электромобилей. Через несколько лет они станут глобальными лидерами в производстве электромобилей и начнут экспансию на европейский рынок. Украина может стать полезной для них", - отметил бизнесмен.

Для начала массовых поставок новых электромобилей должна быть подготовлена зарядная инфраструктура, законодательство, отметил он. "Мы совместно с Мининфраструктуры участвуем в подготовке стратегии развития электротранспорта для Украины. Но кроме этого нужно выработать конкретный план по ее реализации", - сказал  Боярин.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что министерство готовит законопроект и планирует внести его в парламент в феврале. Проект призван стимулировать спрос на производство электромобилей.

Напомним, что с 2018 года начали действовать льготы на импорт электромобилей в Украину. Эксперты прогнозируют, что с учетом всех факторов купить электромобиль в Украине можно будет на 17-20%

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: