Программисты выступили за открытие госданных для борьбы с рейдерством

комментировать
Доступ к данным позволил бы узнавать о рейдерской атаке в день изменения директоров или участников юрлиц
Фото: habrahabr.ru

Доступ к данным позволил бы узнавать о рейдерской атаке в день изменения директоров или участников юрлиц

Команда разработчиков, которые работают над ботом OpenDataBot, опубликовала на сайте Кабмина онлайн-петицию об открытии доступа к государственным данным.

По их словам, бот создавался для защиты бизнеса от рейдерства и нечестных контрагентов, и его работе очень помог бы доступ к открытым государственным данным.

Об этом пишет ain.ua.

"Мы обратились к Министерству юстиции и Фискальной службе с просьбой выполнить требования Закона О доступе к публичной информации, который предусматривает понятие "открытые данные" — публичную информацию в формате, который позволяет автоматическую обработку электронными сервисами. К сожалению, мы получили ответ, что данные были открыты и требования закона выполнены. Но это не так — доступ к автоматической обработке до сих пор закрыт", - отмечается в сообщении.

В самой петиции речь идет о том, что такой доступ позволил бы узнавать о рейдерской атаке в день изменения директоров или участников юрлиц, проверять надежность контрагентов и избегать фиктивных предприятий, анализировать работу налоговой по возмещению НДС и т.д.

На момент выхода новости из необходимых 25 тыс. человек петицию поддержали 294 человека.


OpenDataBot - сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: