Reuters максимально понизил прогноз по ценам на нефть в 2016 году

комментировать
Рынок нефти до сих пор перенасыщен, что сказывается на цене

Рынок нефти до сих пор перенасыщен, что сказывается на цене

Консенсус-прогноз Reuters по ценам на нефть в 2016 года снизился на $10 по сравнению с прошлым месяцем, передает РБК.

В частности, опрос 29 экономистов и аналитиков показал, что стоимость марки Brent в среднем составит $42,5/барр., а по марке WTI снижение составит $8, до среднегодового уровня в $41/барр. Это стало крупнейшим снижением ежемесячного прогноза информагентства с января прошлого года, при этом, прогноз уменьшается восьмой месяц подряд.

Указывается, что средние цены на баррель Brent составляли в 2015 году $54, а с начала января упали еще на 9%, котировки в текущем году опускались ниже $30/барр. до минимумов 2003 года.

По оценке аналитиков в первом квартале текущего года средняя цена фьючерсов марки Brent составит $34,4/барр, а американской нефти WTI - $33,2/барр.

Агентство отмечает, что пока минимальный среднегодовой прогноз для марки Brent выдал банк, оценивший ее стоимость в $31,25/барр. Standard Chartered оказался самым оптимистичным с максимальной оценкой в $63/барр.

Причиной продолжающегося падения рынка нефти является его перенасыщение предложением и нежеланием ведущих мировых экспортеров снижать уровень добычи.

Напомним, накануне стало известно, что Саудовская Аравия предложила России сократить добычу нефти на 5% (чуть более 0,5 млн баррелей в сутки). В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак подтвердил готовность страны к переговорам для снижения добычи нефти с целью стабилизации рынка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: